昆虫记这本书是我十分着迷,读完后我才知道原来昆虫世界有多么的奥妙?我知道了蜂蜜是怎么回家的,屎壳郎是如何滚粪球的,蟋蟀是如何盖房子的。还弄清了“螟蛉之子”是错误的,风抓青蛙不是当成自己的儿子养而是为了自己的后代安排食物。
第一次读昆虫记,不知道怎么的就被他吸引了。这是一部描述昆虫生育劳作狩猎与死亡的科普书。平时的文字清新自然,幽默的叙述惹人捧腹……人性化的虫子们翩然登场多么奇异、有趣的故事啊!法布尔的昆虫记让我没有梦幻感那些具体而详细的文字不时让我感到放大镜,潮湿的角落,虫子气味的存在,仿佛置身现场一样。被我忽视太久了的昆虫的身影及它们嚣张的鸣叫一下子聚拢过来我屏住呼吸然后任凭他们穿透了我的心灵是法布尔让我看到了昆虫跟我们人类在生与死劳动与掠夺等许多问题上都有着惊人的相似昆虫记不是作家创作出来的事件他不同意小说他们是真实存在的事实是法布尔生活的每一天每一夜是独自的安静得几乎与世隔绝的寂寞与艰辛我扬起了头这一刻,我像仰望星空时一样把思绪投进了生动的昆虫世界。