作文开学第一课读后感
昨天上午在网上看《共和国部长访谈录》,忽的在旁边的窗口里看见一个标题:“开学第一课:世上最牛的一堂课”。这个标题勾起了我的回忆:去年是因为汶川地震的惨痛教训,教育部、全国妇联、共青团中央、中央电视台联合举办了一期大型节目,命名为“开学第一课”,主题是“知识守护生命”,而且教育部下发了通知,要求全国各中小学在新学期的第一天收看这个节目。当时我陪儿子看了,印象很深刻。后据报到,全国有2亿多中小学生收看了这个节目,加上陪同的家长老师,数目应该更大,这应该就是“世上最牛的一堂课”的由来。
打开网页一看,不是对去年的评价,而是今年的安排,主题是“爱,让中国更美丽”。哇,“开学第一课”已经成了央视的一档精品节目啦!看了大致介绍,觉得不错,于是反复叮嘱自己晚上记得陪儿子一起看。回到家,我就把消息告诉了老公和儿子,让他们帮忙记,别错过。
晚上六点半,节目准时开始,地址在八达岭长城脚下,巍峨的长城像一个巨大的“人”字屹立在舞台背后,“祖国,我爱你”的巨幅标语在显示屏上熠熠生辉。许多熟悉的面孔和感人的故事在反复诠释着“爱”的内涵:小丫、于丹、李佳明、李连杰、徐娇;有45年如一日早升晚降国旗的99岁藏族老奶奶,有至5岁起就照顾瞎眼奶奶的13岁少年马鹏飞……马鹏飞的故事让我们都流了泪:5岁正是爹娘怀里撒娇的年龄,可他却用稚嫩的肩膀挑起了两个人的家!从来没过个生日,却用捡废品换来的钱给奶奶过了一个简朴却隆重的生日!真是“穷人的孩子早当家”啊!儿子看到这儿,也红了眼圈低下了头……
第一课共四个篇章:爱是分享、爱是力量、爱是承担、爱是荣耀。去年的第一课是让孩子们学习怎样保护自己,今天这一课,则是教育孩子们认识爱的美丽、爱的力量和爱的神奇进而让孩子们学会怎样去爱。对于我们这些蜜罐里成长的独生子女,他们从来就不缺少爱,但却及其缺乏爱人之心!
古人说:“少年强则国强”。而我认为“国强则少年福”,如果没有富裕强大的祖国,怎么会有孩子们无忧无虑的童年?怎么会有今天的“第一课”?每每想起于是之《幼学纪事》中的一句话“书,使我没有胡乱生长”,就倍觉辛酸,我们生活的时代,父母为温饱而奋斗根本无法顾及我们的思想或情感,我们只有在老师(还要幸运碰上一位有点水平的老师)更多的是在书籍(物质匮乏的年代精神食粮也是及其有限的)的引导下选择自己的人生,然后奋斗或放弃。而现在,各种励志书籍是多如牛毛,父母的素质和能力也水涨船高,对孩子的教育也重视得多,可偏偏就还有那么多孩子心理残疾!家长看到了这一点,社会看到了这一点,国家更看到了这一点,所以才有了“开学第一课”。今天的孩子是幸福的更是幸运的,因为他们背后有日益强大的祖国!
学会了爱,才会懂得珍惜与感恩,才会勇于承担,才会将责任和自己紧紧的联系在一起。祝愿所有的孩子都沐浴在被爱和爱的阳光里!