作文开学第一课读后感
有人说过:“真正的幸福是不能描写的,它只能体会,体会越深就越难以描写,因为真正的幸福不是一些事实的汇集,而是一种状态的持续。”幸福我觉得是一种感觉,应该是愉快的,使人心情舒畅,甜蜜快乐的。
整个,《开学第一课》主题班会前后共有一个半小时,虽说是主题班会,但却没有上课时的严肃,就像一场有趣的晚会,让我感动的事也是越来越多。最让我震撼的就是盲童刘浩了。刘浩从小就是盲童,虽然是盲童却有着和正常人一样渴望学习的心,他渴望学习钢琴。他很清楚地知道每个音在钢琴上的位置,他也能在短时间内背下长达十页的奏鸣曲的谱子。但由于他是一个盲童,所以他和妈妈敲了十几个钢琴老师的门都是吃了闭门羹,后来在好心人的帮助下才能有机会学习钢琴。为了帮助刘浩,刘浩的妈妈用针一针一针的将刘浩需要的谱子做好,刘浩也借助妈妈亲手做的谱子日夜学习钢琴。就这样,在不懈的努力下他获得了国际钢琴比赛第三名,但对他来说幸福的不是圆了自己的音乐梦想,而是有妈妈在背后默默的支持与帮助,这才是他最大的幸福。
《开学第一课》中的最美女孩孟佩杰有着一段曲折离奇的故事:今年21岁的她,来自山西临汾。5岁的时候生父不幸车祸离世,亲生母亲便把她转送给刘芳英抚养。8岁的时候,养母刘芳英因椎管萎缩症手术失败而半身不遂,养父为逃避生活负担离家出走,从此,小佩杰在努力完成学业的同时,独自照顾养母刘芳英的生活起居,这一照顾便是12年。刘芳英说:“我养他三年,她却要照顾我一辈子。”20__年,她被离家乡百公里之远的临汾学院录取,由于不放心母亲,便在学校附近租了房,“带着母亲上大学”的她,被网友誉为“最美女孩”。每年端午节她都会为母亲编一条百岁绳,她说,她的幸福就是希望妈妈能健健康康,快乐长寿。或许,幸福就是像最美女孩孟佩杰一样,希望自己的亲人与家人健健康康。
从此我知道,幸福不是给别人看的,与别人怎么说无关,重要的是自己心中充满阳光快乐,也就是说,幸福是掌握在自己手中的,而不是在别人的手中。