作文开学第一课读后感
开学了,按照每年的“惯例”,《开学第一课》自然不会少。今年的《开学第一课》中,让我最受感动的,是骑着摩托车带着父亲去旅行的何红涛。
何红涛,只是一个普普通通的人,然而,他却做了一件不普通的事情——改装了摩托车,利用平时难得的休息时间,载着父亲游遍了大大小小几十个城市!
何红涛的父亲已经70多岁了,在视频中,我听见了这样一句话:“趁他腿脚还利索,多带他出去。”一句很普通的话。相信有很多的儿女也对父母说过类似于这样的话,但都因为太忙而被遗忘,即使有休息时间基本都在休闲娱乐中度过。这样真的好吗?给予了父母一个承诺,但又食言,父母或许不会说什么,但是日子一天天的过去,相信爸爸妈妈们心里一定多少会有些失落吧……
但何红涛并没有食言!在他家的墙上,密密麻麻贴满了父子俩到各处游览的照片,在照片上,父子俩绽放着最美丽的微笑!我注意到,其中有一张照片是特别放大的。那是何红涛与父亲在北京天安门前拍下的照片。
“北京好哇!”视频中,何洪涛的父亲与邻居们闲聊的时候,是抑制不住的笑,脸上分明挂着骄傲的神情!是啊,北京是多少老人向往的地方呀,而自己的儿子真的帮他达成了心愿,这换做是谁,都会骄傲的!
在节目中,主持人撒贝宁问了一个很有趣的问题:“你在改装摩托车的时候,为什么不改成四个轮子的汽车呢?”这句话是问何红涛的,但老人家却笑嘻嘻的接过了话头:“汽车不行,我晕车,摩托车坐着清爽。”听到这里,很多人都笑了,这显然是个笑话,一个摩托车,怎么可能改装成一辆汽车!可老人家的回答却这样认真。笑过之后,我的心中仿佛有根弦被拨动了一下,这不正是父子之间浓浓的亲情的体现吗?
“他想去哪儿,我就带他上哪儿,不能留下遗憾。”这是何洪涛说的非常真诚的一句话,不带半点儿虚假、做作。他的父亲,已经老了,说不定哪天就……如果老人家心中留下了遗憾,相信做子女的心里一定不会好受。或许,就是这种不留遗憾的心态,一直在支持着何红涛。
“孝”,拆开来就成了“老”与“子”。子女在支持着自己的父母,即为“孝”。让我们也做个孝顺的孩子吧!