关于卖火柴的小女孩读后感
“唉,多么可怜的小女孩!”我合上《安徒生童话》,眼前不禁浮现出小女孩那瘦小的身影,心里暗暗为小女孩凄惨的命运感到痛惜。
《卖火柴的小女孩》这篇童话主要讲了在又黑又冷的大年夜里,一个卖火柴的小女孩因为没有卖掉一根火柴,不敢回家,最后冻死在街头的故事,揭露了资本主义社会的黑暗,表达了作者对穷苦人民悲惨遭遇的深切同情。
当我读到小女孩几次划着火柴看到的幻象时,心里不由得再一次为小女孩悲惨的命运叹息。是的,在贫富不均的资本主义社会,小女孩在微弱的火柴光中看到的暖烘烘的大火炉、喷香的烤鹅、美丽的圣诞树,这一切对小女孩来说都只能是幻想,根本无法实现。
比起卖火柴的小女孩,我是多么幸福。从小到现在,我都吃得饱穿得暖。在家里,爸爸妈妈疼爱我;在学校,老师同学关心我。生活是多么美好!
如果小女孩生长在新中国,她一定也能像我们一样,背着书包高高兴兴去上学,坐在明亮的教室里听老师讲课;如果小女孩生长在新中国,大年夜里,她一定在家和爸爸妈妈一起吃团圆饭;如果小女孩生长在新中国,她一定会为祖国的迅猛发展感到骄傲;如果……(想象合理,排比句有气势!)
读了《卖火柴的小女孩》这个故事后,我似乎长大了,朦胧中懂得了什么……