笑猫日记的的读后感
暑假里,我交了一位好朋友,它整天陪伴着我,也深深的影响着我。以前妈总是说:“不要再开电视了,你去看一会儿书。”在这个暑假里妈妈的话变成了:“不要看书了,快去外面转一下,或者快去睡觉。"看到这儿想必大家也猜到我的好朋友了,杨红樱老师的《笑猫日记》这套书,其中一本《又见小可怜》的书对我体会特别深,我被书中父母对孩子无私的爱,动物之间的互帮互助,小可怜对父母的爱。深深的感动了。
故事中笑猫与虎皮猫有一个夭折的孩子——小可怜,本来,大家都以为小可怜已静静的躺在坟墓中,没想到一次虎皮猫与笑猫去仙桃村踏青,虎皮猫告知笑猫:"前面有一座她很喜欢的白桥,桥的名字叫遇仙桥,传说在桥上可以见到神仙。"虎皮猫说这些的时候,桥上闪过一个熟悉的影子,小可怜出现在他们的视线中,只可惜一闪即逝。于是虎皮猫与笑猫多次到仙桃村寻找小可怜,小可怜多次出现在他们的视线中,只可惜不能带它回家,只知道小可怜每天按时在黄昏时去钟楼敲钟为众人祈福。后来一些可恶的人们为了自己的利益,阻止小可怜为众人祈福,只要小可怜一出现,他们就会把她狠狠地往死里打。每当这时虎皮猫与笑猫都会奋力去阻拦他们,咬住他们的裤脚。特别是有一次在危情时刻,虎皮猫一心想着小可怜,叫笑猫别管她,快回钟楼保护小可怜。父母爱的无私!因一些人们想为自己祈福,整天那连连绵不断,不绝于耳的钟声,吵得村里的人都纷纷远走,公鸡疯了,母鸡不生蛋了,在这种情况下鸭子竟然驮着公鸡母鸡一起游走。鸭子在患难时没有抛弃自己的好朋友,带着好朋友一起离开。当虎皮猫与笑猫回到家中时,小可怜却在端午节送来了粽子,在父亲节时精心为笑猫爸爸准备礼物。虎皮猫想念小可怜,希望能与笑猫一起到塔顶上去听小可怜敲的钟声,笑猫认为自己年轻力壮时都只能爬到一半掉下来,现在老了怎么可能呢?虎皮猫循循善诱笑猫,“过去你爬不上塔顶,并不是你真的爬不上去,而是因为你心中没有信念;现在你心中有信念了,有信念就有动力。好好练一练,你一定能爬上塔顶!"笑猫被说动了,披星戴月的练了好几个通宵,终于练得一身轻功,胜利地爬上了塔顶。有志者,事竟成,只要心中有信念,就没有做不成的事情!
看着看着,我联想到生活学习中的我呢?我为父母做过什么呢?生活中,每次爸妈烧好饭,还要一遍又一遍的叫我吃饭,我回家脱掉的鞋子从来不会是两只整整齐齐放在一起,我只会开灯,从来不记得关灯,家中垃圾走到那儿扔到那儿。学习上,我碰到不会做的作业总会以我不知道我不会去推说,做作业总是拖拖拉拉。在父母的多次的催促下才心不甘,情不愿的去做。想想爸爸妈妈既要工作,又要抽出时间陪我玩,陪我学习,教我做人的道理,想放设法让我健康快乐的成长,我竟然安心的接受着,还觉得这是他们应该的,有时还因他们对我生活上的指点,学习上的教导,我还不服气的顶嘴几句。我越想越惭愧,我应该也要对父母表达我的爱,我想今后我会做一个懂得感恩,心中有爱的人。生活上,我要做到自己的事自己做,养成良好的习惯,多多参与家庭劳动,多多帮助同学,要体贴父母,要懂得感恩,做个心中有爱的人。学习上,我要上课认真听讲,积极思考,碰到不懂的及时虚心请教,要做到心中有信念,就没有做不成的事情!