读红楼梦的感想1000字
翻开那泛黄的纸张,踏破时间的尽头,回望那一段凄美而华丽的贾、史、王、薛四大家族的落寞史。千古红楼,梦回一史,恩怨情仇,华门贵府,终究抵不过残忍的现实,只留下那令人哀叹的结局。
葬花·落泪·梦碎
落花是她的归宿,流水是她的闲愁。
黛玉生来多愁善感,喜怒形于色。“花谢花落花满天,红消香断有谁怜”,大观园内的欢声笑语,姐妹间的无端误会,冬日里的冷露寒风,花园里的飘零红雨,都能勾起她的无边愁绪,使她泪如雨下,不顾苍苔露冷,花径风寒,独立于花荫下,黯然神伤,春花零落成泥,她洒下几滴泪水,这才有了“花魂点点无情绪,鸟梦痴痴何处惊”。
她拥有最真实的情感:赠绢,她惊喜痴迷;忆绢,她沉吟思索;焚绢,她心碎惘然。她不在乎什么功名利禄,也不喜欢尔虞我诈,至始至终不过有一颗心、一个宝玉和一段情罢了。黛玉可以启动这充满憧憬的小舟,却无法,也无力将它送到幸福婚姻的彼岸。现实总是无情地一而再再而三地击碎她的美梦和空想,给她带来无限的折磨和辛酸,让她在感情中走投无路,最终只能“焚绢断魂”……
兴荣·衰落·惊梦
曾经富裕华贵的贾、史、王、薛四大家族,却沦落至衰亡的地步。说到底,不过是因为逐渐失去了权势罢了。在历史的长河里,“你方唱罢我登场”,这实在是屡见不鲜。元妃死,北静王府失势,一切早就成了定局,注定封建家族为利益联姻,大家运命相连,一荣皆荣,一损俱损,必然衰亡。
如梦·如幻·梦醒
浓墨重彩,精心细刻,人物的种种性格特征如星星点点的雪花,悄悄地融入每一位读者的心中。曹雪芹先生倾尽了毕生的心血,创作出令人拍案叫绝的鸿篇巨制,既渗透了宋词的深情绵邈,以及如梦如幻的意境;又有元曲的雅俗共赏,以及清新真切的境界。这部著作为我们展示的寥廓、充实而又绚烂的世界无不引人入胜!贵族世家的败落,青春活力的生命,举世无双的美好情感被悲剧所吞噬,红楼一梦醒来后,却发现茫然无措、无路可走了。
红楼深深,一梦烟云,恰如纷纷扬扬的雪花飘落在潺潺作响的生活溪流中,化了,不见了,却久久不能忘怀。漫步红楼,美不胜收,历史雾霭数重重;红楼一梦,太虚幻境,芸芸众生皆是空。
传统·品读·传承
轻轻合上书本,低头浅笑,思索……
中华文化博大精深,源远流长。除了讽古说今的《红楼梦》,还有气象浑厚的《唐诗》,有清丽婉约的《宋词》,有雅俗共赏的《元曲》,有独具韵味的《四书五经》,有脍炙人口的《三国演义》,有隐恶扬善的《水浒传》,有奇异瑰丽的《西游记》……无不令人惊叹!而这些先人留下的千古名作,象征着中华传统文化脉脉相承,永不停息地走在前进的道路上。而我们需要做的,就是坚持品读经典,学习传统文化,将中华传统文化继续传承下去,发扬光大。