戴尔·卡耐基的名作,1937年出版第一版。算不算鸡汤届的鼻祖,我不知道,但肯定是影响极其巨大的那一个。
应该说,对于提升情商,处理好人际关系的途径方法,本书还是梳理、分析和归纳得比较到位的。如何赢得他人喜爱,如何让他人想你之所想,如何改变他人,如何创造奇迹,如何创建幸福家庭生活?作者针对这些范畴分别总结了一套行之有效的思路对策与行为方式。能够学习、借鉴到一些方法,也算是开卷有益的。
我们发现,生活中确实有那么一些人,为人和善、处事圆融、懂激励、善协调、好相处,让人情不自禁地追随,欣赏与喜爱,产生如沐春风之感。要达到这样的高度,应该靠的是个人天赋,家庭熏陶与自我修炼,学一学书中的招数,也许能让我们进阶一两个层次,离他们的境界稍稍近那么一点。
不过,让人悲哀的是,喝了那么多鸡汤,大部分人还是过不好自己的人生。毕竟,懂得修炼自我,坚持修炼自我,本就需要比较高的情商了。