那天无意之中翻开了《草房子》这本书,看了一小部分觉得还不错,就接着往下看,没想到越看越想看,书中的情节竟然吸引的我夜不能寐。所以我用了三天的时间就读完了这本书,真的很喜欢这本书。书中刻画的一个个人物都让我印象深刻。
当我读到秦大奶奶为了保护自己家的地和学校抗争的时候我觉得很有意思,为一个小老太太的行为觉得可笑,为她的精神觉得敬佩,也为一个老人的无奈觉得可怜。后来她为了救学校的孩子差点被水淹死,她的善良感动了学校的人,学校也不再赶她,可是她却执意要离开,这就是互相都理解了对方,为对方着想了,同样是一件事,却出现了截然不同的两种变化,让人觉得这个社会和那个社会其实是一样的,人性都是善良的,但想法都是不同的,如果都能为别人想一下,可能事情其实都很简单!
当我读到细马那部分的时候,仍然是为了人性而感慨!邱二爷富有的时候总觉得细马是冲着他家的财产,但当他们一无所有的时候,才真正体会出了细马对他们的爱,也许抛去了外在的东西,人们才能真正体会人的真诚和爱。财富和权力有时候会蒙蔽了我们的眼睛,其实那些都不重要,重要的是人心!
当我读到杜小康的时候,我真的很喜欢杜小康,一个干干净净的有些傲气的小男孩,没有因为家道中落而自暴自弃,而是越来越坚强,跟着父亲去养鸭子,经历了一个小孩子不应该经历的事情,但是却成熟的比谁都快,最后成为了一个精明的小商人,他的坚强和勇敢让我这个大人都佩服!
当我读到蒋一轮老师和白雀的爱情时,我很遗憾桑桑以一个未成年人的角度去看待大人的爱情故事,那种懵懵懂懂的感觉和被缴入大人世界的兴奋的心情,我们大人是不会懂得的。
当我读到桑桑生病的那段的时候,我很为他可惜,而且为他担心,他真的会死吗?一个这么可爱的小男孩,难道作者最后的结局是以他死为结束,将他的记忆永远留在这个年龄吗?永远留在这个草房子吗?他的父亲背着他到处寻医,再也不在乎他的荣誉和他的学校他的事业了,一切都没有儿子的命来得重要,当一切要失去的时候,他才明白!为什么人要醒悟的那么晚呢?幸亏最后孩子好了,没事了,如果真的就这样死了,我想他一定会遗憾一辈子!拥有的时候要珍惜,一定要陪孩子走过他的每一个阶段,让你的人生不要有遗憾!当我看到桑桑带着妹妹柳柳爬到城墙上时,我不禁为这个小男孩的责任感和毅力感动!
读了这本书,在好多地方我都热泪盈眶。到现在再写这些感受的时候我还在激动,还在感动,还在心动。作者追求的是永远,永远的人性本善,永远的情感,虽然社会在不断变化,但人心其实没有什么变化。