城南旧事的的读后感
《城南旧事》这本书,为我们讲述了作者小时候的五件事。
在第一件事中,作者在书里为我们讲了三个人-一个“疯子”女人、作者的朋友--妞儿和作者。妞儿是被她的“母亲”和“父亲”捡回来的,对他们而言,妞儿就是他们赚钱的工具。但最后,妞儿原来是那个“疯子”的女儿。
看完这一篇后,我暗暗想到:“那时还有多少个孩子和妞儿一样,是被别人捡回来并迫使他们干活呢?又有多少个孩子和妞儿一样幸运,找到自己的亲生父母?有多少最后能过上好日子呢”?想着想着,不仅对妞儿的幸运感到高兴,也对那个时候不寒而栗。
而在第二篇-“我们看海去”,给我们讲述了许多人生的道理,而文中的那个“小偷“,想后悔却也来不及了。在那几天里,他给作者讲了许多的道理,这些道理给作者带来了许多好处。从这一段中可以看见“小偷“的悔改之心,他也希望作者不要继他的后尘。
从“兰姨娘“一文中,我们可以看出作者满含的同情之心。
而在最后两篇“驴打滚“和”爸爸的花落了“,充满了伤心的意味。从前作者可以倚靠的奶妈-宋妈和作者的爸爸,一个离开了他们回老家了,另一个则是不幸去世,永远离开了他们。沉重的负担压在她们头上,但作者并没有因为这些事情而放弃。
从这两篇文章中,我们可以品味到许多的伤心之意。二人离开这个家,这是一个多么大的压力,可作者并没有失望,反而还在不断的努力奋斗着。
在《城南旧事》里,我们不仅看到了主人公英子那纯稚的眼光,还从这眼光中,看到了那个时代成人世界的悲欢离合和温馨动人啊!