假如给我三天光明读后感
《假如给我三天光明》讲述的是一个坚强不屈的小女孩,她的名字叫海伦·凯勒,在她刚出生不久,正体会着人生的欢乐时,一场飞来横祸却无情降临到无辜的她身上。因为那场疾病,她坠入到黑暗与寂静的深渊。从此,她再也看不见盛开的花朵,再也听不见小鸟叽叽喳喳的叫声了。
但是,她并不自卑,而是坚强不屈地拼搏着。她在沙莉文老师的悉心指导下竟然掌握了英法德希腊和拉丁文五种语言,奇迹般地成为了具有世界性影响的女性。海伦·凯勒的一生是创造奇迹的一生,一个前无古人,后不知是否有来者的奇迹。她的奇迹不是捡来的,更不是天上掉下来的,而是她用自己的勤奋与努力和沙莉文老师日日夜夜拼搏换来的。
读完《假如给我三天光明,我真正感受的惭愧!一个看不见又听不见的人能够取得那么大的成就,而自己身体完好却“一无所有”。作为一个健全的人,我为什么没有好好学习呢?为什么总是贪玩呢?该怎样充实地过好每一天呢?我想,一个人一旦失明就很难复明;一旦耳聋就永远也听不见声音;一旦脑残就无法思考。所以,我们为什么不利用自己健全的身体,去为人们做一些有意义的事呢。假如有一天你成为残疾人,你还会用努力吗?还会拼搏吗?我会,一定会。我会认真对待我生命中的每一天,让它精彩并充实。
我喜欢书中的海伦,是她告诉我:要好好地利用自己的眼睛,就像明天就将永远失去光明。的确,我们太幸运了,因为我们现在拥有健全的体魄、良好的学习环境、优秀的老师……所以从今天起我要抓紧每分每秒,不要让光阴虚度,不要等失去了才懂得珍惜,要像海伦·凯勒那样,不埋怨、不放弃,好好珍惜自己所拥有的,奋发学习,以微笑面对生活的一切,以顽强的毅力去克服身边的困难,以杰出的成就显示自己生命的价值!