假如给我三天光明读后感
最近,我阅读了《假如给我三天光明》这本书,它是美国著名作家海伦·凯勒的自传。看完这本书后,我深受感触。
该书主要讲述了海伦·凯勒身经无数坎坷,在逆境中成长,最后成为一位著名作家的成长经历。当海伦还在1岁半的时候,病魔就残酷地夺走她的视力和听力,不久,又丧失了说话能力。即使这样,海伦还是没有放弃生活,在安妮·莎莉文·梅西老师的帮助下学会了用盲文读书、写字,在萨拉·富勒小姐的帮助下,学会了说话,凭借着顽强的毅力克服了又聋又盲的精神痛苦,以优异的成绩毕业于哈佛女子学院。毕业后,海伦又全身心投入盲人福利和教育事业。就是这样的一位弱女子告诫健全的人们要珍惜生命。
在平时的生活中,我总是因为遇到一些挫折而退缩。所以在学习中,碰到一两道数学题不会解答,一两个单词不会写而为此烦恼,当读完这本书后,我知道了我身上的缺点和不足,是海伦的精神让我明白了人只有经历了困难和挫折,才能真正成长,所以在生活中,要敢于面对逆境,正如霍金所说:“生活是不公平的,不管你境遇如何,你只能全力以赴。”
海伦相信,一个正常人可以做到的事,她也可以做到,这几乎成为了她的座右铭。海伦一直乐观地面对生活,她说过,如果给她三天光明,她会用来观察人、物、事等。但在我们中,又有多少人让这宝贵的时间从指缝悄悄溜走。
海伦·凯勒,一个再平凡不过的人,却创造了生命的奇迹,勇敢地接受了生命的挑战,以惊人的毅力在黑暗中找到了人生的光明之路,用爱心去拥抱世界。所以海伦·凯勒永远是我们学习的榜样。