“弟子规,圣人训;首孝弟,次谨信……”一声声稚嫩的童声为我拉开了桌上那已被阳光照耀得暖融融的书本。是古代时期著名的文学家孔子教诲的精华,流传千年而不变,孔子信仰着“百善孝为先”的说法,他的弟子们用短短的三言韵语简洁明了地指示出学生该走的正确的道路,我也受益匪浅。
孝是一个人应尽的职责,让每一个老人都能享到天伦之乐是我们这些做儿女的责任,可又有多多少人为了一张张花花绿绿的钞票丧尽了天良,干出了如同禽兽一般的事。《弟子规》中有一句话:“冬则温,夏则清;晨则省,昏则定。”意思是:冬天要让父母温暖,夏天要让父母凉快;早上要恭恭敬敬地请安,晚上要伺候父母睡下。孝者就是如此,黄香可谓是古代难得的孝子,他的母亲在他9岁那年因病去世,父亲的身子也很虚弱,他从小就很懂事,家里的苦活累活都是他承担起来的。夏天的傍晚,太阳虽然已经躲到了山后可床上的枕席还是如火中烧般的滚烫他就摇着蒲扇把枕席扇凉,让父亲舒舒服服的入睡;冬天,他更是用自己的体温来温热父亲的被窝。
再想想我呢?父母对我尽可能地满足我的欲望,希望我过一个快乐开心的童年,而我有时却对他们有种种的不满,我现在很后悔,后悔我以前的歇斯底里,后悔对他们发过脾气……
总之,弟子规让我懂得了许多,让我更加深刻的理解到:这世上,孝可以让人更加美丽。