《平凡的世界》是路遥的辛勤工作。作品完成后,作者甚至有一段时间无法从书中回到现实世界,甚至需要哥哥的帮助才能过马路,很快就去世了。然而,他的作品在中国引起了巨大的轰动。中央人民广播电台邀请著名广播艺术家李野默先生播出《平凡的世界》。在许多城市,他们也排队购买这部作品。洛阳的纸很贵。路遥去世后,人们还为路遥举办了各种悼念活动。全国发来的悼念电影像雪片一样厚,陕西电视台也拍了路遥的故事片。
路遥和《平凡的世界》之所以能产生巨大的影响,是因为他的作品注重昂扬的奋斗精神和人生哲理。“人生就是永无止境的奋斗!只有选择目标,觉得自己的努力在奋斗中没有浪费,这样的生活才会充实,精神才会永远年轻”;“只有一个人对世界有更广泛的了解,对生活有更深刻的了解,他才能更好地理解自己的困难和困难,甚至平静地对待幸福和幸福”;“生活在这个世界上,最珍惜的应该是什么?金钱?权力?荣誉?是的,有这些东西并不坏。
然而,没有什么比温暖的人情更珍贵的了――这就是你感受到的生活的真正美好。回顾这些至理名言,我们不禁对生活充满信心和希望。《平凡的世界》告诉我们生活的真谛,无论在哪个时代,劳动者都是幸福的。在永恒的土地和荒凉的宇宙中,有一种平凡的声音,激动人心:“人,无论多么贫穷,无论地位如何,只要一颗热心,只要热爱生活,上帝对他是平等的。只有当工人不把不幸当作负担时,他才能成为生活的主人。”