《平凡的世界》是一部长篇小说,而此时的我只看了前面的十几章,乍看这本书,就被那黄土高坡的广袤和深邃所吸引,还被那浓厚的特色文化所陶醉。在那个艰难、饿殍满地的年代,端阳节凝集了多少贫苦人的夙愿,无论男女老少都期待着这一天的到来,这是传承当地的风俗,更是弘扬中国文化的节日。
在这本书中最让我感动的是孙玉厚的两个儿子——孙少安和孙少平。他们是那个年代青年的代表,更是那个时期贫苦人民的缩影,作为家中长子的少安,从小就知道作为长子应有的责任。因而在到了要上学的年龄时,他就在犹豫是否要去学习。之后要不是润叶的苦苦哀求,他断然不会去的。这种无奈的局面,也造成了他们悲恸的爱情结局。家世的差距让润叶在爱情面前不知所措,主动又胆怯,反抗又犹豫。一份美丽的爱情终究敌不过命运的安排而分裂成了两家。与少安相比,少平要幸福得多。我敬佩他的不甘堕落,大度的胸怀,以及见义勇为的勇气,他是那个年代的一缕曙光。尽管刚开始会为与同学在物质生活的差距而感到自卑,但他却在与郝红梅的恋情结束后得到了晓霞的鼓励而变得开朗起来,这是多么难得的事情啊!
古语道:穷人家的孩子早当家。这话说的一点都不差,兰香便是这样一个乖巧的孩子。家庭的贫困人让她比同龄的孩子更早的体会到柴米油盐的艰辛,使她更懂事。当家里出现状况的时候,年幼的她深知自己不能为家里排忧解难,便在家人忧心忡忡的时候在家里打点好一切,这实在是令人感动。