中学生三国演义读后感
《三国演义》是一篇断代历史的小说,它是由古代文人罗贯中所著。
《三国演义》讲述了三国时代魏,蜀,吴,互相攻战,争夺地盘的精彩故事。<<三国演义>>里面是以蜀为正派的,恰好罗贯中在蜀国刻画了一个英明果断的智者――孔明。他趁借东风,三气周瑜,智料华容道,七擒孟获,骂死王朗,巧布八阵图,使用七星灯,去世了还以木偶退兵,锦囊杀魏延。就凭这些事件,孔明在历史中的智慧是屈指可数的了。
孔明神机妙算,除了借东风外还值得一提的是巧布八阵图。那次张飞和关羽都被孙权害了,刘备大气,亲自统领着水陆共七十万大军来讨伐孙权。然而陆逊巧用刘备连营结寨犯了兵家大忌这一点用了火攻。结果陆逊火烧连营七百里,刘备逃到了白帝城。为了保护君主,孔明在陆逊追杀的路上巧布八阵图,陆逊要是没有孔明的岳老太爷引路,恐怕会死在八阵图之中。
最后,我想用一句诗来做结尾:世事纷纷无穷尽,后人凭吊空牢骚。