中学生三国演义读后感
《三国演义》是我国四大名著之一,作者是明代的罗贯中,里面记载了许多的英雄人物,其中曹操我最喜欢。
曹操是一个天分极高、权谋权高的人。他好嫉、缺乏安全感,容易冲动,所以造就了他天生性格多疑、狠毒残忍的性格。曹操唯才是举,知人善任。曹操对关羽更是青睐有加,他知道关羽走后必定会成为他的心腹大患,但对关羽仍礼让,这也体现了曹操用才的雄才大略。
东汉末年,天下大乱,曹操以汉天子的名义征讨四方,对内消灭二袁、吕布、刘表、马超、韩遂等割据势力,对外降服南匈奴、乌恒、鲜卑等,统一中国北方,并实现一系列政策,恢复经济生产和社会秩序,如:扩大屯田、兴修水利、奖励农桑,重视手工业、安置流亡人口,实行“租调制”,从而使中原社会逐渐稳定,经济出现转机。黄河流域在曹操统治下,政治有一定程度的清明,经济逐步恢复,阶级压迫稍有减轻,社会风气逐渐好转。汉朝在曹操的一系列举措下人民生活得到改善。