小英雄雨来读后感600字
晋察翼边区的北部有个叫芦花村的村庄,在这个村里有一个和鬼子斗智斗勇的小英雄雨来。
雨来本是一个爱捣蛋的少年,但小小的身体里藏着深刻的爱国情怀,面对日本侵略者,他勇敢的抗争。与乡亲们上演了斗军官、埋地雷、做侦查、拖特务等好戏,刻画了一个拥军爱国机智抗敌的少年英雄形象。鬼子来他们村里扫荡,鬼子在小孩面前露出笑容,在一番审问后,雨来什么也没说,日本军官很生气,要把他拖出去枪毙,但雨来逃脱了。
有一次雨来被捕获了,被带到日本阵营,但有一个是被派到日军阵营里,当卧底一段时间后,日军发现了那个卧底是警备队队长李四喜时,已经晚了,八路早已冲进来,救出了雨来,端掉了日军阵营,我们从这部书可以看出来,中国的那一段不堪回首的屈辱历史,日本侵略者在中华大地上燃起了硝烟,烧杀抢掠,残害百姓。老幼妇女躲躲藏藏,每个人都如临大敌,战战兢兢,水深火热,但我们不是甘于被奴隶的民族,我们的血液流淌的是自由与反抗的基因,我们的先辈加入抗战军队,以解放中国为信仰,以解救同胞亲友为目标,勇于斗争,甘于牺牲和奉献。他们以自己的智慧为刀,枪以血肉之躯为盾牌,全心全意反抗压迫,争取自由,他们已付出生命力的代价才换来了今天的和平。
作为成长在红旗下的我们,将永远铭记他们的功勋。