读《拿破仑传》有感
记得初中一年级的时候语文老师说过一句话——世界上有两个人虽然失败了但是依然是得到了很大一片人的尊重,一个是欧洲的拿破仑还有一个是中国的项羽。现在想想,这两个人的确是有过比较辉煌的一段时间,他们的失败在一定程度上也确实是让大批的人为他们感到惋惜。我觉得当时老师的尊重一词用的有点不是很合适,如果说是得到人们的肯定似乎更好一点。就我自己而言,我觉得对项羽这种人我似乎不太可能怀有什么很尊重的态度,但是我还是很肯定他的带兵能力的。
拿破仑跟项羽都是一个时间段内的霸王,都曾经带着军队取得过多次以少胜多的战斗。但是我觉得两个人的成功方式不是很相同,一个是深谋远虑型的另一个是超级勇猛型的。两个人当中,我觉得更值得人惋惜的是拿破仑。不同于项羽的“以暴易暴”的模式,拿破仑的战争是带着一种更加先进的思想,也就是资本主义思想,同顽固的封建主义思想战斗的。虽然他四处侵略其他的国家,但是他所到之处却是在宣传一种更加先进的思想。而且不同于近代中国所遭受的那种帝国主义侵略,拿破仑并没有那么贪婪地剥夺别人的资源,尽管他曾经索要过赔款以及“拉壮丁”。总体上来看,至少他还是能够把他征服的土地交还到当地人民手中,让人民自己治理。从这方面上看,这种侵略似乎还真算得上是“侵略有功”。
我看《拿破仑传》一方面是因为前段时间我把几个名人的传记统统搜集到手了,另一方面是因为从我以前对拿破仑的一星半点的了解来看我已经对他的“超能力”有了一种极强的兴趣。我觉得这种人都是一种比较特别的、极不寻常的怪人。有着超强的记忆力就罢了还能够有着敏捷的思维,有着敏捷的思维也就算了他还能够有着一般人所不具有的旺盛精力。这种人天生就是要来世间大闹一番的,只要在合适的时间给他一个稍微合适点的机会便能够引爆他那难以琢磨的潜能。