《昆虫记》是法国昆虫学家、科普作家亨利·法布尔的作品。我读完了这本书,深有感触。
《昆虫记》详细而深刻地描写了各种昆虫的生活,主要有蝉、螳螂、蜜蜂、蟋蟀、甲虫等等,都栩栩如生,跃然纸上。《昆虫记》这部巨著充满了人生的哲理,从小小的昆虫反映了社会的芸芸众生,可以说是人性与昆虫的交相辉映。
通过读这本书,我了解了以前我从不知道的昆虫世界的奥秘。比如:脏兮兮的毛毛虫有着一种卓越的才能,就是能预告天气,当暴风雨要来临的时候,它们总是躲在巢里,它们甚至能够预报几天后的风暴。爱吃蘑菇的盔球角粪金龟嗅觉十分灵敏,它能够靠嗅觉从地底下找到自己喜欢吃的蘑菇,这种本领我们人类都望尘莫及。
作者通过仔细观察,多次实验,细致描写了各种昆虫的生活习性、繁殖和捕食的方式,向读者展现了一个奇妙的昆虫世界。
蝉,这位大自然的歌唱家,虽然在炎炎夏日为我们带来了高昂的歌声,可人们似乎并不喜十分欢它。法布尔抛开世人对蝉的看法,开始了他对蝉的研究。很快,他便发现蝉是一位自食其力的勤奋者。反之,被人们授予极高荣誉的蚂蚁竟然是凶悍的劫掠者,它们将蝉辛苦寻得的食物一抢而光。这使我懂得看待问题时不能光依据别人对待此事的看法,而要自己去寻觅真正的答案,并且要从不同的角度去发现,钻研。
寄生虫,这种似乎被世界上所有人所唾弃的昆虫很快也成了法布尔的研究对象。在人们看来,它们天生懒惰,靠夺取别人的劳动成果来维持自己的生存。但法布尔在妥协此看法的同时也发出了不一样的声音。他认为从本质上来说寄生不是一种享受,而是一种行猎行为。表面上是坐享其成,但实质上寄生虫付出了劳动。他还举了几个例子来证明了这一观点。为寄生虫家族洗去了千古罪名。法布尔这种求真精神使我大受感动,他不论昆虫们曾经作了什么,只从自己的实验里去真正的了解他们。
屎壳郎还有大自然清洁夫的称号,任何动物所产生的粪便都是它最理想的食物,我十分崇拜它因为有了这些昆虫我们的环境才会更好!
我还从昆虫记一书中获得了许多的 启发:在生活和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗。还让我感到了生命的神圣与光辉,更体现了小昆虫精神的博大。从小小昆虫的生命死亡、繁殖······都充满了哲理与情感。啊!《昆虫记》真是一部伟大的巨作!