宁静的夏夜中,蓝宝石般的天幕下,微风拂过,带来了绿草的清鲜和醉人的芳香,也带来了一首好听的“小夜曲”,让人们的心中多了一份悠闲,添了一份宁静,把这美丽的夏夜渲染得更加迷人。
在这个夏夜中,制造小夜曲的昆虫是必不可少的角色。暑假里,我读了《昆虫记》这本书,收获颇丰。
这本书是由法国著名昆虫学家、文学家、科普学家法布尔所写的。他用幽默风趣,平实易懂的语言,讲述了有关昆虫的知识,这是一部兼学术价值和文学价值的巨著。在这部作品中,我最佩服的是法布尔本人细心的观察能力,以及他一丝不苟、坚持不懈的学术作风。
我从小就爱好昆虫,每一次爬山找不到一只小虫子绝不善罢甘休。有一次我抓回来一只七厘米长的大蚱蜢,我高兴极了,一会摸摸它的头,一会看它吃草,连作业都顾不得写了。开始几天我整天忙着给它捉小虫,在清晨挑带露珠的草,过了几天,新鲜劲一过,我便有些烦了。正好那两天忙着考试,竟然忘了给它喂食,几天没看到它,也没在意,以为它飞跑了,过了几天,我在浇花时发现它竟然死了。而在《昆虫记》这部书中,法布尔为了弄明白大孔雀蝶为什么狂热的求爱,设计了无数次实验,持续了三年才找到问题的答案。有这种细致的观察能力和坚持不懈的精神,怎能写不出这样的巨著?
因为《伊索寓言》,人们对蝉和蚂蚁的定位往往是好吃懒做的乞讨者和勤劳的奉献者,而法布尔凭着自己认真求实的态度以及坚持的精神,把自己观察到的东西科学而又严谨的记录了下来,从而颠覆了人们对蝉和蚂蚁的定位,也洗清了蝉的“冤屈”。让人们知道,原来在生活中象征着勤劳和无私奉献的蚂蚁,竟有这样霸道、“舍人为己”的一面。
读完这本书,我才发现,这本宏大又精巧的书,描写的就是我们身边的一草一木中。法布尔的荒石园,不过是一个普通的花园,而那精巧的昆虫小世界,无时无刻不在陪伴着我们,但为什么只有法布尔能写出这样一部举世闻名的作品呢?这不仅是因为法布尔有遇事要刨根问底、坚持不懈的精神和一丝不苟、认真求实的做事态度。更重要的是,他有一颗会发现美的眼睛和一颗对大自然“多愁善感”的心。“久居花室不闻其香”,我们在日复一日的灰色生活中,把对大自然的“敏感”磨掉了。而昆虫记就像是在沙漠中的一抹嫩绿,一潭死水中冒出的一嘟噜小泡,点燃了我们对生活的希望,触碰了我们心中最柔软的情怀。
这就是《昆虫记》这本书给我最大的感触,让我们一起锻炼一双会发现美的眼睛,让这世界更加美好。