这本书的作者是冰心,她是现代著名作家,更是儿童文学作家。我从小就十分喜欢读她的书。柔和细腻的笔调,微带忧愁的色彩,委婉含蓄的手法和清新明丽的语言,构成了冰心艺术风格的基本特色。她的作品,总是情感胜于事实,以情动人,用温柔的情思和淡淡的忧愁感染读者,把读者带进诗一般美妙的境界。
《小桔灯》出自《冰心作品集》,它反映了1945年抗战期间革命者在国民党反动派统治下的艰难处境和对光明,美好安定的生活的向往,赞扬了这些革命者的镇定自若,英勇无畏和乐观的精神。
《小桔灯》写了小姑娘一家在国统区严酷政治形势下的悲惨遭遇:父亲王春林因参与反蒋政治活动被抓走;母亲病危;家被抄洗一空,就剩下一个8,9岁的小女孩,孤儿寡母,无依无靠。这似乎是统治阶级、反动阶级降临在劳动人民与革命阶级头上的阶级苦难。但对于这种苦难,文章交待不多,从正面着墨,花大力气渲染的,是小姑娘对妈妈至深至厚的感情,对家庭破镜重圆的坚定信念。人与政治的关系淡化了,政治只不过作为黄桷树下那间小屋的社会布景而存在;全文围绕极为普通的家庭关系展开情节。凡与情节相关的一些主要人物:"我",小姑娘,小姑娘的爸爸和妈妈,都以一根"爱"的红线贯穿。因此我认为,《小桔灯》叙述了一个家庭在遭受毁灭性打击的情况下,借助爱的神奇力量得以复苏的故事,反映了冰心泛爱主义的哲学思想。
当作者问到小姑娘锅里煮着的是什么,小姑娘回答是红薯稀饭——年夜饭时。红薯稀饭!年夜饭!我有些吃惊,谁家过年不是一大桌的菜,大鱼大肉的。虽然那时家家都没那么富裕,但年夜饭也还是很丰盛的。我有些心疼,又有些敬佩。心疼小姑娘,也不知道是不是老天爷和她开的玩笑。瘦小的身躯,救治撑起这个家,坐上了一家之主的位置,小小年纪就担此重任。我更敬佩她,当她面对母亲吐血的事情时,从容不迫地处理好母亲的事后,又去打电话给医院的医生,如果是我,肯定会被吓得不知所措。我也敬佩她的坚强和责任心,当父亲不知下落,母亲又重病不起时,小姑娘很坚强地选择撑起这个家。
而现在的我们,个个都是温室里的小花朵,根本经不起风吹雨打。当我们吃着零食,看着电视时,小姑娘却在为怎么生计而发愁;当我们依偎在父母的怀里时,小姑娘却独自思念父亲而流泪;当我们挑食不吃饭时,小姑娘却因没饭而饿肚子……比起她,我们实在是差的太远太远了。